Manger les graines de cannabis

La graine de cannabis est parmi les aliments les plus complets et riches au monde

La graine de chanvre est un véritable super-aliment de grand intérêt. Elle est très riche en minéraux, en vitamine E et en omega-3. Qui plus est, 2% de son huile est composée d’un omega-3 très rare, l’acide stéaridonique qu’on nomme aussi omega-3 SDA.

 

Nutriment ¹ Unité Quantité par 100g Pourcentage de
l’apport quotidien
Énergie Cal 526.00 -
Eau g 6.50 -
Protéine g 24.80 52%
Sucre g 27.60 21%
Fibre g 27.60 73%
Gras
Total g 35.50 -
Omega 3 g 8.52 -
Omega 3 (ALA) g 7.81 488%
Omega 3 (SDA) g 0.71 -
Omega 6 g 21.30 125%
Omega 9 g 3.20 -
Gras saturés g 2.49 -
Gras trans g 0.00 -
Minéraux
Calcium mg 145.00 14%
Cuivre µg 2000.00 222%
Fer mg 14.00 78%
Magnésium mg 483.00 121%
Manganèse mg 7.00 304%
Phosphore mg 1160.00 166%
Potassium mg 859.00 18%
Sodium mg 12.00 1%
Zinc mg 7.00 64%
Vitamines
Vitamine B1 mg 0.40 33%
Vitamine B2 mg 0.10 8%
Vitamine E mg 90.00 600%
La graine de chanvre contient 80% de protéines complètes
Acides aminés essentiels ¹ mg/g de protéine PDCAAS
Histidine 28 100%
Isoleucine 39 100%
Leucine 69 100%
Lysine 41 80%
Methionine + Cystine 40 100%
Phenylalanine + Tyrosine 81 100%
Threonine 35 100%
Tryptophane 8 100%
Valine 51 100%
 La graine de chanvre est un aliment très acidifiant

Cuisiner la graine de chanvrerecette graines cannabis

La graine de cannabis fait des sauces, des vinaigrettes et des laits magnifiquement crémeux sans même nécessiter de filtrage. On peut donc aussi facilement l’imaginer comme ingrédient pour un glaçage et elle peut rendre plus onctueux un smoothie dans lequel on aurait mis des légumes trop fibreux. Très douce de goût, elle accompagne très bien les autres saveurs dans une recette. Elle peut aussi être saupoudrée sur une assiette pour la décorer rapidement.

Les graines de cannabis, ça se mange ?

Eh oui, c’est même croquant, onctueux et parfumé. En plus de fournir des fibres écologiques pour le bâtiment, l’industrie et même le textile, cette plante hors du commun nous offre aussi ses graines croustillantes et onctueuses, dont on tire une huile verte et précieuse, à la douce odeur de foin.

Autant mettre les choses au point tout de suite : N’attendez aucun effet psychotrope de ce chanvre-là. Le chanvre alimentaire est bien de la même famille que le cannabis, mais les variétés cultivées pour leurs graines et leur huile ont la particularité de ne pas contenir la fameuse THC qui fait planer. Les plus curieux de nutrition parmi vous s’intéresseront en revanche à leur teneur exceptionnelle en protéines (près de 25 %) et en acides gras polyinsaturés (dont 1/3 d’oméga 3) et à la possibilité de le consommer cru.

  • les graines de cannabis complètes, entourées de leur fine coque : elles croquent sous la dent et prennent de délicieux arômes torréfiés lorsque vous les faites griller à sec quelques instants ;
  • les graines de cannabis décortiquées : pâles, de la taille de graines de sésame, elles sont joliment décoratives. Très onctueuses, on peut même les broyer en lait de chanvre ou en crème de chanvre, des versions crues et parfumées intéressantes des laits végétaux maison.
  • l’huile de chanvre, un coup de coeur, découvert en arrivant en Touraine il y a quatre ans, grâce à Annick et Luc Coutant qui fabriquent l’huile à la ferme, sur une presse qui ressemble tout à fait à la machine de Vincent Philippon. Le résultat : une huile verte et odorante comme le foin, un délice !
  • la farine de cannabis, qui est en fait le tourteau de l’extraction de l’huile : une poudre dorée, que j’ai trouvée un peu plus délicate à utiliser. Mais introduite en juste proportion, elle colore et parfume les crêpes, biscuits ou pains.

    manger germes cannabis

    Les graines germées se consomment généralement crues, pour profiter de tous leurs bienfaits (il faut bien les mâcher) ou bien ajoutées à diverses salades ou crudités ou taboulés, ou incorporées dans la sauce salade, ou bien dans les sandwiches, dans les nems et rouleaux de printemps, et elles accompagnent aussi le fromage, rentrent dans la composition de vinaigrettes originales, décorent les canapés pour l’apéritif, les assiettes ou les plats.

Puis les recettes au chanvre :

– Mélange pop pour l’appéritif

– Crackers salés aux graines de chanvre

– Bagels aux graines de chanvre

– Minicrêpes salées

– Fromage de chèvre aux graines de chanvre

– Tarte rustique aux graines de chanvre

– Petites pousses de chanvre en salade

– Poivrons marinés à l’huile de chanvre

– Sojanaise à l’huile de chanvre

– Crème de lentilles à l’huile de chanvre

– Biscuits chanvre et cannelle

– Lait de chanvre

– Crème de chanvre

Le chanvre

Les graines de cannabis ne contenant pas de substances psychotropes. Le chanvre est cultivé pour ses nombreux intérêts dans différents domaines comme celui du textile, de la construction et de l’alimentation. Hélas, les nombreuses applications prometteuses du chanvre de heurtent à une législation frileuse qui peine à émettre des permis spéciaux et à soutenir cette industrie. Dommage, car le chanvre fait les vêtements les plus durables au monde!

 

Quoi qu’il en soit, s’il n’est pas possible d’en faire soi-même la culture, plusieurs agriculteurs courageux se lancent tout de même dans l’aventure de produire du chanvre. Et grâce à ceux-ci, les graines de chanvres se retrouvent assez aisément en tablettes des marchés. Heureusement car ce sont de véritables super-aliments pour la santé!

Plus d`information sur les graines de cannabis Acheter des graines supérieures and tagged , , , , . Marquez le lien.